Фальсификаты в продуктах и кормах 25.09.2018 11:52
Группа "FOSS" включает в себя три фирмы: " Foss Electric " в Дании, "Фосс Текатор" в Швеции и "Фосс НИРСистемс" в США, и поставляет на мировой рынок широкий ассортимент быстрой, точной и надежной аппаратуры для композиционного и гигиенического анализа продукции молочной, мясной, зерновой, кормовой, сахарной промышленности, алкогольных и безалкогольных напитков, пива, а также химических, фармацевтических и нефтепродуктов. Аналитические решения компании точно определяют гигиеническое и химическое качество продуктов, причем предлагаемые методы обладают следующими преимуществами:
-
автоматические, для массовых исследований, которые невозможно произвести вручную, или это дорого и неудобно;
- быстрые — это важно для немедленного исправления любых сбоев в работе оборудования, что говорит само за себя;
- легкие, недорогие и безопасные, в отличие от большинства альтернативных химических средств;
- точные — определение стоимости сырья и продуктов должно быть справедливым и процессы производства должны быть хорошо отрегулированы.
- Выявление фальсификатов в продуктах и кормах
Анализ мяса, молока и лекарств на фальсификаты
Наша Компания выводит на рынок концептуальную разработку программного продукта «Модуль Выявления Фальсификатов» (МВФ) для прибора FoodScan на мясо и мясные продукты. В основе работы модуля использовалась уникальность спектра сканированного продукта. Проведен ряд исследований на продукте тип «Пельмени Классические» (фарш), «свинина полужирная», «Пельмени» (фарш) совместно с крупным отечественным производителем мясных продуктов.
Принципы работы
-
в основе работы модуля использовалась уникальность спектра сканированного продукта;
- для работы модуля создается математическая модель «база» эталонного продукта;
- для этого требуется от 100 сканированных проб эталона максимальной представительности и вариативности;
- чем точнее и максимально широко создана «база» эталона, тем меньше вероятность отсечки не фальсификата и выявления реального фальсификата;
- программный модуль использует 9 математических моделей для определения корреляции измеряемого спектра и математической «базы» эталонного продукта;
- чувствительность отсечки фальсификата настраивается при тестах и наладке МВФ.
Фальсификаты в кормах
Фальсификация состава кормов становится неотъемлемой частью получения прибыли. Рыбная мука как один из дорогостоящих компонентов комбикормов — излюбленный объект для фальсификации. Аминокислотный состав ее протеина максимально насыщен незаменимыми аминокислотами. Энергетическая ценность рыбного протеина считается сегодня самой высокой среди всех видов кормовых белков и колеблется на уровне 5,7 ккал на 1 г белка. Поэтому выявление фальсификации рыбной муки в основном касается протеина, который и является цена образующим показателем.
Выявление фальсификации состава молока
Фальсификация состава молока вызвана необходимостью снижения себестоимости. Это в равной степени касается как продукции, так и сырья. Для фальсификации молока-сырья используются сухие молочные продукты — сухая сырная и творожная сыворотка. Себестоимость сыворотки мала (промежуточный продукт переработки), поэтому она является идеальным средством удешевления. Фальсификацией продукции является использование определенных стабилизирующих добавок. Модуль Выявления Фальсификатов можно внедрять для выявления нарушений в производстве некачественных молочных продуктов.
Приборы сертифицированы в России, а методики поверки и проведения анализов аттестованы (в том числе для детского питания) с внесением в Федеральный реестр РФ.